부드러운보석 마쥬

반응형

지난 포스팅에서 레드 와인 품종에 대해 알아보았다.

 

이번에는 화이트 와인 품종에 대해 알아보자.

*책 <와인은 어렵지 않아>를 읽으며 공부중


[화이트 와인 품종]

 

<1>

CHARDONNAY

샤르도네

 

지역, 테루아, 농작법에 따라 껍질의 특성이 다양하게 변한다.

꽃향이나 과일향이 강한 것이 특징이다.

그러나, 부르고뉴Bourgogne 북부 샤블리Chablis에서는

날카롭고 광물향이 강한 와인이 생산되며,

미국 캘리포니아에서는 보다 관능적이며,

버터향이 나는 와인이 나온다.

지역의 특성을 그대로 반영하는 특성이 있어

샤르도네의 향을 특정하는 것은 무리가 있다.

화이트 와인 중에서 가장 인기 있는 품종이며,

전 세계적으로 가장 뛰어난 드라이 화이트 와인을

생산하는 품종이기도 하다.

더운 곳, 추운 곳 모두에서 재배된다.

모든 기후에 적응할 수 있지만,

기후에 따라 성질이 변한다.

추운 기후에서는 광물 성분이 두드러지며,

더운 기후에서는 과일향이 강하고 더 기름진 와인이 탄생한다.

프랑스 부르고뉴, 샹파뉴Champagne, 쥐라Jura, 랑그도크Languedoc 및

미국 캘리포니아, 캐나다, 칠레, 아르헨티나, 호주 등에서 재배된다.


<2>

SAUVIGNON

소비뇽

 

잔에 따랐을 때 가장 표현력이 좋은 품종이다.

시원하고 상큼한 감귤류의 향,

봄이 연상되는 은은한 허브향을 가지고 있다.

활기 넘치는 맛을 느낄 수 있는 소비뇽은

루아르Loire 지방의 상세르Sancerre 와인과

보르도 화이트 와인 덕분에 인기가 높아졌다.

마시기 편하며,

포도 품종 자체의 향이 돋보이는 화이트 와인 중 최고로 꼽힌다.

온화한 기후에 어울리며,

너무 추우면 좋지 않은 풀향이나

고양이 오줌냄새가 난다.

너무 더운 곳에서 재배되면

열대과일향이 너무 진해져

거북한 맛이 느껴진다.

프랑스 상트르발 드 루아르Centre-Val de Loire, 보르도 및

스페인, 뉴질랜드, 미국 캘리포니아, 칠레, 남아공에서 재배된다.


<3>

CHENIN

슈냉

 

매우 부드럽고 청량한 느낌의 품종이다.

적절한 산도와 부드러움 때문에

다양한 종류의 와인으로 생산된다.

재배가 까다로워 널리 퍼지지는 않았다.

온화한 기후에 알맞고,

너무 추우면 시고,

더우면 품종의 특성이 사라진다.

프랑스 루아르, 남아공, 미국 캘리포니아에서 재배된다.


<4>

GEWURZTRAMINER

게뷔르츠트라미너

 

장미와 리치 향이 독특하여 쉽게 구분 가능하다.

품종명의 접두사는 독일어로 '향신료'를 뜻하는

'게뷔르츠gewürz'에서 왔다.

맛이 풍부하고 향긋하며,

대부분 단품종으로 생산된다.

식전주나 디저트 와인,

크리스마스 정찬 또는 아시안 음식과 함께 마신다.

추운 지역에서 재배되고,

겨울철 서리도 잘 견딘다.

프랑스 알자스Alsace, 독일, 오스트리아, 이탈리아 북부 같은

유럽 북부 또는 대륙성 기후에서 주로 재배된다.


<5>

VIOGNIER

비오니에

 

살구와 복숭아 향을 주로 느낄 수 있다.

기름지고, 풀바디이며, 묵직하다.

프랑스 론Rhône 강 유역이 원산지이다.

론 지역의 최고급 화이트 와인 와이너리에서

이 품종의 와인을 상당수 재배하기 때문에

가격이 매우 비싸다.

온화하거나 더운 기후에 알맞으며,

재배가 아주 어렵고 생산되는 포도의 양도 적다.

와인을 양조할 때

품종 특유의 부드러운 맛과

산도 사이에서 미묘한 균형을 잡는 것이

가장 중요하다.

프랑스 론 밸리, 랑그도크 및

미국 캘리포니아, 호주 등에서 재배된다.


<6>

SÉMILLON

세미용

 

*보트리티스 시네레아균,

즉 귀부병noble rot에 민감한 세미용은

화려한 보르도 리코뢰liquoreux 와인(단 맛이 나는 와인)을

생산하는 대표 품종이다.

*Botrytis Cinerea

포도에 당분을 축적시켜

단맛이 매우 강한 와인을 만드는 데 적합

드라이 와인은 기름지고 향이 적어

장기간 보관 가능하지만,

스위트 와인에서 이 품종의 모든 잠재력이 발휘된다.

세미용은 블렌딩해서 생산되고,

주로 소비뇽 품종과 가장 많이 블렌딩한다.

매우 인기가 높고,

품질 좋은 소테른Sauternes은

엄청난 가격에 거래된다.

해양성 기후로 온화하고 부드러운 기후에 알맞다.

특히 가을에도 귀부병이 발생할 수 있어야 한다.

프랑스 보르도 및 남서부지방과

호주, 미국, 남아공에서 주로 재배된다.


<7>

RIESLING

리즐링

 

독일이 원산지이며,

토질의 영향을 많이 받기 때문에,

테루아의 특성이 많이 나타난다.

자갈 토양을 좋아하는 품종이기에

과일향이나 꽃향보다는

광물향이 강한 편이다.

몇 년 간 숙성시킨 좋은 리슬링 와인에서는

석유향이 돋보인다.

리슬링 품종은 다른 품종과 블렌딩하지 않는다.

매우 유명한 품종이고,

와인전문가들에게는 샤르도네와 더불어

화이트 와인 2대 품종으로 손꼽힌다.

추운 기후에 알맞아,

북부지역에 아주 적합한 품종이다.

프랑스 알자스, 독일, 룩셈부르크,

호주, 뉴질랜드, 캐나다 등에서 주로 재배된다.


<8>

MARSANNE

마르산

 

강하고 유연한 품종의 와인이다.

다양한 아몬드향이 주를 이루지만,

재스민과 밀랍 향 또한 느낄 수 있다.

단품종으로는 잘 만들지 않고,

주로 론 강 유역 품종인 루산Roussane과

블렌딩할 때 조화를 이룬 와인이 만들어진다.

더운 기후와 돌이 많은 토양에 적합하다.

프랑스 론 밸리, 랑그도크, 남부지방 및

호주, 미국 캘리포니아에서 주로 재배된다.


<9>

ROLLE-VERMENTINO

롤-베르멘티노

 

코르시카Corse의 화이트 와인

모두 베르멘티노 품종으로 생산한다.

'롤Rolle'이라는 이름으로 불리는

프로방스Provence에서는

다양한 품종들과 블렌딩한다.

아주 신선하고 향긋하며,

배향 그리고 펜넬 같은 아니스 계열 향이 풍부하다.

와인을 만들면 섬세한 쓴맛이 나는데,

살짝 가미된 쓴맛이 오히려 달콤한 느낌을 준다.

여름철 생선요리와 잘 어울리고,

겨울철 음식과는 궁합이 맞지 않다.

더운 기후가 좋다.

강렬한 햇빛과 건조하고 영양분이 부족한 토양을 좋아한다.

프랑스 랑그도크루시용Languedoc-Roussillon, 남부지방, 코르시카 섬 및

이탈리아의 사르데나Sardegna, 토스카나Toscana에서 주로 재배된다.


<10>

MUSCAT

뮈스카

 

그리스가 원산지이며,

고대로부터 재배해온 송이가 작은 *뮈스카는

유럽 전역에 분포한다.

*뮈스카 드 프롱티냥Muscat de Frontignan,

모스카토Moscato라고 부른다.

드라이하고 꽃향이 나는 이 품종은

모든 와인용 포도 품종 중에서

유일하게 포도 특유의 향이 온전히 살아 있는 와인을 생산한다.

이탈리아에서는 섬세한 펄 와인을 생산하며,

프랑스 남부지방과 그리스에서는 *주정강화 와인을 만든다.

*주정강화 와인은 와인에 브렌디나 기타 주정을 첨가하여

도수를 높인 것을 말한다.

뮈스카 드 봄드브니즈Muscat de Beaumes-de-Venise,

뮈스카 드 리브잘트Muscat de Rivesaltes 등

뮈스카 품종은 달고 절인 과일 맛이 강해서 디저트에 잘 어울린다.

알이 굵은 뮈스카 품종으로 만드는

뮈스카 달렉산드리Muscat d'Alexandrie,

뮈스카 오토넬Muscat Ottonel,

*뮈스카데Muscadet와 혼동하지 말 것!

*뮈스카데는 믈롱 드 부르고뉴Melon de Bourgogne

품종으로 만드는 루아르 드라이 와인이다.

단맛을 좋아하는 노년층에게 인기가 높으며

온화한 기후에 잘 적응한다.

알자스(드라이), 프랑스 남부지방(주정강화),

코르시카, 이탈리아(펄 와인), 그리스,

스페인, 포르투갈, 호주, 동유럽 등에서 재배된다.


<11>

MELON DE BOURGOGNE

(MUSCADET)

믈롱 드 부르고뉴

(뮈스카데)

 

부르고뉴라고 해도 실제로는

낭트 근처 해안에서 재배하는 루아르 품종이다.

'믈롱 드 부르고뉴'라고 부르는 이유는

포도잎 모양이 멜론melon처럼 둥그렇고,

1635년에 부르고뉴에서 왔기 때문이다.

뮈스카데를 만들 수 있도록 허용된 유일한 품종이다.

바다의 맛을 그대로 표현해내고,

레몬향과 요오드향이 특징이다.

해산물과 잘 어울리며,

40년까지 보관할 수 있는 진정한 테루아르 와인이다.

춥고 습한 기후에 적합하다.

프랑스 루아르, 미국 오리건,

워싱턴 지역에서 드물게 재배된다.


<12>

PINOT GRIS

피노 그리

 

프랑스에서는 피노 그리,

이탈리아에서는 피노 그리지오Pinot grigio로 불린다.

포도색이 분홍빛 회색에서

연보라색, 나아가 연보라빛 회색까지 다양하다.

피노 그리의 장점은

복합적인 향, 섬세한 맛 그리고

고급 리코뢰를 만들 수 있는 잠재성에 있다.

이탈라아에서는 레몬향의 가벼운 와인이 생산되고,

프랑스 알자스 지방에서는 연기, 향신료, 과일향이 풍성한 와인이 생산된다.

점점 인기가 높아지고 있다.

추운 기후에 적합하다.

프랑스 알자스, 루아르 및

이탈리아, 독일, 오스트리아, 헝가리, 미국, 호주 등에서

주로 재배된다.


지금까지 화이트 와인 품종 12가지를 알아봤다.

레드 와인에 비해 화이트 와인은

더 적게 마셔봐서 아직 맛 보지 못한 품종이 더 많다.

 

그래도 지금까지 맛 본 품종들 중에서는

게뷔르츠트라미너가 정말 맛있었고,

소비뇽 블랑도 참 깔끔하고 좋았다.

 

그럼 오늘 포스팅은 여기서 끝!


[레드 와인 품종 포스팅]

https://mildjewel.tistory.com/156

 

레드 와인 품종 정리 f.세파쥬 cépage

와인을 즐겨 먹고 좋아하지만, 와인에 대해 잘 모르고 소비했었다. ​ 그러나 앞으로도 와인을 줄곧 즐길 것이고, 아는 만큼 그 재미도 배가 될 것이라 생각되어, 차근차근 와인에 대해 알아가기

mildjewel.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band